京都 料理旅館「白梅」
- 2019/01/05
- 11:28
京都 料理旅館 「白梅」
2018・12・30

京の雅と優美の懐石料理

今回は「梅暦の間」
お世話になるのも七回目。
( 師走 三十日の夕食)

先附
てっさ葱巻 てっぴ、ぽん酢

八寸
鮎甘露煮 守口大根 丹波栗 むかご真丈 酒かすのし梅 サーモン 百合根 茗荷鮨
雪の降り積もった、雪吊りの籠に7品目の品数

椀物
ふくあら焼

向附
寒鰤 紋甲いか いくら
鮪は絶品、とろけた。

油物
海老芋唐あげ 青唐

焼物
柚子釜焼き 車海老 ほたて 大徳寺麩
炭火で焼いた車海老 ほたてが柚子の香に白味噌たっぷりと溶け合って。

焼物
干し鱈白焼き、雲子 味噌 柚子庵焼 、銀杏 蓮根煎餅

強肴
丹波牛ステーキ
<
飯物
蟹御飯 香の物 止め椀

水物
暮れのなんとなく忙しさに、疲れて体調悪いんですよね、と女将さんにこぼしながら、木のぬくもりと絶品の料理と旅館の皆さんのおもてなしにお料理を全て頂きました。いつも静寂なこの空間に身をゆだねて、お休み。

2018・12・30

京の雅と優美の懐石料理

今回は「梅暦の間」
お世話になるのも七回目。
( 師走 三十日の夕食)

先附
てっさ葱巻 てっぴ、ぽん酢

八寸
鮎甘露煮 守口大根 丹波栗 むかご真丈 酒かすのし梅 サーモン 百合根 茗荷鮨
雪の降り積もった、雪吊りの籠に7品目の品数

椀物
ふくあら焼

向附
寒鰤 紋甲いか いくら
鮪は絶品、とろけた。

油物
海老芋唐あげ 青唐


焼物
柚子釜焼き 車海老 ほたて 大徳寺麩
炭火で焼いた車海老 ほたてが柚子の香に白味噌たっぷりと溶け合って。

焼物
干し鱈白焼き、雲子 味噌 柚子庵焼 、銀杏 蓮根煎餅

強肴
丹波牛ステーキ

飯物
蟹御飯 香の物 止め椀

水物
暮れのなんとなく忙しさに、疲れて体調悪いんですよね、と女将さんにこぼしながら、木のぬくもりと絶品の料理と旅館の皆さんのおもてなしにお料理を全て頂きました。いつも静寂なこの空間に身をゆだねて、お休み。


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